Как питаться правильно и вкусно?

А может ли быть здоровое питание вкусным? Каждый из нас нет – нет, да задавался этим вопросом. Действительно, о правильном питании написаны множество статей и книг, и, если присмотреться внимательнее, то можно подумать, что здоровая еда – это исключительно овощи на пару и отварная грудка. Вообще, мифов о правильном питании существует великое множество: кто-то говорит, что нельзя солить пищу, а кто-то, наоборот, считает, что соль – жизненно необходимый элемент для организма; одни ученые пропагандируют пользу сухофруктов, а другие полагают, что никаких витаминов в сушеных плодах нет.

В этой статье мы развеем самые популярные мифы о правильном питании, а также посмотрим, можно ли питаться так, чтобы это было и вкусно, и полезно

Миф 1. Никаких перекусов

Перекусы – главное составляющее правильного питания. Нет перекусов – нет нормального функционирования организма.

Именно перекус поддерживает уровень обмена веществ: если между приемами пищи большой промежуток, то скорость метаболизма снижается, а за обедом или ужином вы съедите много «лишнего».

Достаточно добавить один – два перекуса (второй завтрак или за несколько часов до ужина), и ваш организм обрадуется и заработает с новыми силами. Съешьте вареное яйцо, хлебец с овощами и нежирным сыром или какой-нибудь фрукт.

Правильный перекус избавит вас от «голодных припадков», когда вы налетаете на все подряд, улучшит самочувствие и настроение.

Миф 2. Нет жира – можно есть!

Сегодня на полках магазинов стоят обезжиренные творог, сыры и даже мороженое — чего только не придумает продуктовая индустрия, чтобы заставить человека купить товар. Вот вроде бы хорошо: всего лишь 0,5% жира, можно есть сколько душе угодно, однако это серьезное заблуждение.

Согласно многочисленным исследованиям, обезжиренные продукты (в частности, йогурты) содержат в себе высокое количество химических добавок и сахара. Представьте себе, что в обычном йогурте с жирностью 5% подсластителей и ароматизаторов в два раза меньше, чем в том же йогурте с нулевой жирностью. Оно и понятно: без жира продукт лишен вкуса, а чтобы «восстановить» прежние свойства, необходимо добавить побольше регуляторов кислотности, красителей и другой подобной «химии».

Ваш организм не получает достаточное количество жиров и требует «добавки», ведь он не наелся. Соответственно обезжиренный продукт не удовлетворит вас, и вам будет хотеться «еще чего-нибудь эдакого». В итоге, вы съедите гораздо больше, чем планировали.

Поверьте, творог с жирностью 9% никуда не «отложится», а пойдет вашему организму на пользу. Вы и наедитесь, и полезные вещества получите.

Миф 3. Без соли будет беда

Мнения ученых и диетологов по вопросу важности соли для организма расходятся. С одной стороны, поваренная соль состоит из натрия и хлора – крайне важных для организма веществ. Именно они являются главными компонентами крови, регулируют кровеносное давление, поддерживают работу надпочечников. С другой, употребление соли приводит к изжоге, отрицательно влияет на работу печени и, главное, задерживая воду в организме, замедляет обмен веществ.

Что же делать? — спросите вы, ответ прост: либо употреблять соль в минимальных количествах, либо постепенно исключать этот продукт из своего рациона. Те же самые натрий и хлор можно получить не только из соли, а, например, из рыбы и яиц, бобовых и злаковых, овощей и зелени. Кроме того, не забывайте, что вы потребляете соль не только когда едите подсоленный суп. Соль содержится и в молочных продуктах, и в мясных полуфабрикатах и даже в хлебе! Представьте себе, какое количество «лишней» соли получает ваш организм каждый день.

Если вы уберете соль из своих «must have» на столе, ничего плохого не случится, наоборот, вы почувствуете легкость и забудете об отеках. Соль затрудняет процесс похудения, поэтому, если ваша цель сбросить какое-то количество лишних килограммов, попробуйте для начала исключить соль. Вот увидите, ваше самочувствие изменится в лучшую сторону!

Миф 4. Ничего сладкого

Ошибочно полагать, что на правильном питании нельзя употреблять сладости. Важно только разобраться, что является полезным десертом, а что нет.

Из своего рациона, прежде всего, необходимо исключить «скрытые сахара»: сладкие газированные напитки, соусы (барбекю, кетчуп, медовый и др.), готовые хлопья для завтрака, чипсы, а также соки и сосиски. Несмотря на то, что последние входят в рацион школьников, говорить об их пользе нельзя: высокое содержание жира, сои, глутамата натрия, а также сахара – в среднем 20 чайных ложек на килограмм сосисок.

Вместо булочек, конфет и шоколадок, которые повлияют на вашу фигуру не самым лучшим образом, позволяйте себе немного мармелада, меда, сухофруктов или орехов. В летние деньки можно приготовить вкусные смузи из свежих фруктов или домашнее мороженое! Попробуйте отойти от привычных «сладостей – гадостей», и вы увидите результат, как на внешности, так и на здоровье.

Миф 5. После шести есть нельзя

Довольно популярное правило, которому сложно следовать, учитывая, что большинство людей ложится спать ближе к полуночи. Есть после шести – можно!

Если вы ограничиваете себя в пище после этого времени – вы голодаете, соответственно появляются проблемы с желудочно-кишечным трактом, головная боль, бессонница, стресс и переедание в первой половине дня. К тому же, если вы допускаете голодание более, чем на 10 часов, то весь следующий день все полученные калории организм отложит в жир. Вот и спрашивается: оно вам надо?

Ужинать стоит за 3-4 часа до сна, чтобы вся съеденная пища успела переработаться вашим организмом. Предпочтительнее употреблять белковую пищу (нежирное мясо, рыбу или творог) с овощами. Это не остановит обменные процессы в организме и не нанесет вреда вашему здоровью.

Итак, мы посмотрели, что не все современные мнения о правильном питании являются верными. Предположим, вы ступили на путь здорового образа жизни, хотите пить достаточное количество воды, перекусывать – все по правилам. Только вот боитесь, что блюда на пп будут совсем не вкусными.

Спешим развеять ваши сомнения! Правильное питание это всегда вкусно и полезно. Вам не понадобится разыскивать «заморские» специи и травы, тратить баснословные суммы денег, чтобы изменить свой рацион. Все очень просто: заменяем вредные продукты на их «здоровые» аналоги.

Вместо пакетированных чипсов и снеков готовим домашние лакомства: чипсы из свеклы, яблок или моркови, так вы будете уверены, что продукты не были подвержены химической обработке. Вместо шоколадных батончиков можно приготовить конфеты из сухофруктов, домашнюю пастилу или зефир. Поверьте, вкус у ваших угощений будет ничем не хуже покупных.

Правильное питание – это не только салат из огурцов и помидоров, это вариации блюд! Печеные овощи, запеканки из мяса или рыбы, горячие и холодные супы, конвертики из лаваша с сыром, кукурузные кексы со смородиной – прямо глаза разбегаются от перечня блюд!

Не бойтесь экспериментировать, исследуйте, что вам подходит, а что нет, готовьте с удовольствием! Сейчас в интернете и на полках книжных магазинов можно найти массу вкусных рецептов для правильного питания. Главное, не лениться и уверенно идти к своей цели.

Приятного вам аппетита!

 

Спасибо!

Ваш заказ был добавлен в корзину

Перейти в корзину Продолжить покупки