Сахар: смертельная энергия

Еще в Древней Индии сахар называли «сладкой солью» или «медом без пчел»: уже тогда мед был известен своими целебными свойствами, которые приписывали и сахару, считая его лекарственным средством. Через Египет, Испанию, Португалию и, разумеется, саму Индию сахар постепенно распространился по всему миру, однако далеко не каждый человек мог позволить себе купить это «лакомство» — цена сахара была настолько высока, что его употребляли в пищу лишь высшие слои населения. А что оставалось беднякам? Они тайком соскребали остатки сахарного сиропа, оставшегося на тех емкостях, которые служили «контейнерами» для перевозки сладкого сырья.

Итак, сахар завоевывает сердца людей: его используют кондитеры, повара, домохозяйки, его едят дети и взрослые. Без сахара уже тяжело представить чай или кофе, этот продукт дает энергию, поднимает настроение и, кажется, он действительно «подслащает жизнь». Правда, в начале 60х годов ХХ века ученые начали беспокоиться: какое же влияние оказывает сахар на человеческий организм? Были проведены сотни исследований, результаты которых опровергали ранее популярное мнение о том, что сахар – кладезь витаминов. Как выяснилось, чрезмерное употребление «сладкого порошка» ведет к ожирению, неправильной работе поджелудочной железы и печени. К несчастью, несмотря на неоднократные предупреждения ученых и диетологов, люди не ограничивали потребления сахара, обретая все большие и большие проблемы со здоровьем.

Сегодня уже 7% населения Земли страдают от сахарного диабета, еще 30% от ожирения, и, по прогнозам специалистов, к 2025 году эти показатели возрастут в два раза.

Организм и сахар

Как же сахар взаимодействует с нашим организмом? Все достаточно просто. Предположим, вы съели шоколадный батончик, в кровь мгновенно попадает глюкоза, тут же активно начинает работать поджелудочная железа, выделяя инсулин. Этот гормон помогает глюкозе попасть в клетки печени, мозга и мышц, а уже при расщеплении глюкозы выделяется энергия, дающая вам силы. Это описание процесса в идеале, когда вы съели шоколадный батончик на сытый желудок, а вот если сладость попадает в организм натощак – «не миновать беды».

Происходит сбой в работе поджелудочной железы: у здорового человека инсулин выделяется в соответствии с гликемическим индексом продукта, например, у арбуза этот показатель равен 60 единицам, у цельнозернового хлебца – 110. Получается, что в трапезе «по правилам», когда вы едите суп, второе блюдо и только потом десерт, инсулин вырабатывается постепенно, по возрастанию. Когда же сладкая булочка «падает» в голодный желудок, выделяется двойная доза инсулина, вот и получается, что организм «перепрограммируется», и начинает выделять этот гормон в равной степени на каждый продукт: и на петрушку, и на курицу, и на помидоры. Отсюда проблемы с лишними килограммами, акне и «сахарными скачками».

В современных условиях жизни люди научились очищать сахар до такой степени, что это позволяет интегрировать его в огромных количествах в самые разные продукты (сосиски, колбасы, газированные напитки, хлопья быстрого приготовления и др.). Различные сиропы и подсластители создают «наркотическую зависимость» от сахара: хочется еще и еще. Если рассматривать главнейшую функцию пищи – создание энергии, то сахар, вопреки всем мнениям, не дает силы, а, наоборот, забирает их, истощая организм. Сахар «замещает» более питательные элементы еды, одновременно повышая нашу потребность в пище.

Калории, которые мы получаем вместе с едой, в результате сложного химического процесса превращаются в молекулы АТФ (Аденозинтрифосфат – универсальный источник энергии для всех биохимических процессов), и мы становимся активными, готовы «горы свернуть»! Когда же человек ест сахар (не важно, в чистом виде или в форме шоколадок и пирожных), процесс «перехода» еды в энергию происходит неэффективно: организм тратит необходимые ему запасы микроэлементов, чтобы извлечь энергию из сахара. В итоге получается энергетический дефицит: тратится больше энергии, чем поступает. Отсюда апатия, депрессия и стресс.

Не забывайте, что сахар вы получаете не только с тортами, глазированными сырками и шоколадными конфетами. Сегодня это некогда ценнейшее вещество содержится, чуть ли не во всех продуктах на прилавках магазинов. Сахар добавляют в соусы, каши быстрого приготовления, йогурты, сыры, консервы и даже в «здоровые» протеиновые батончики! Получается, что суточная доза сахара для взрослого человека (50 гр.) превышается в два, а иногда и в три раза.

5 способов заменить сахар

Это травянистое растение имеет очень сладкие на вкус листья – именно это качество привлекло биологов в XVI веке. Стевию долгое время «не признавали», не веря в ее целебные свойства, и лишь в 1990 году после официального заявления китайских ученых о пользе растения, на траву обратили особое внимание.

Сегодня уже официально подтверждено, что стевия способна полностью заменить сахар, при этом комплексно оздоровив организм. 1 г. листьев растения равен 25 г. сахара, это означает, что стевия в 25 раз слаще.

На просторах интернета можно найти немало рецептов с этим растением. И вкусно, и полезно, и без лишних калорий!

Если вы не можете пить кофе « в пустую», то попробуйте вместо печенек и вафелек съесть два-три финика или чернослива. Да, сухофрукты довольно калорийны, но это будет хорошей альтернативой сладостям. Кроме того, благодаря высокому содержанию клетчатки, сухофрукты прекрасно очищают кишечник.

В свежих фруктах и ягодах также содержатся важные для организма биологически активные вещества, которые замедляют всасывание углеводов в кровь, и тем самым уменьшают их вредное воздействие на фигуру.

Многие диетологи советуют есть фрукты в первой половине дня, тогда ближе к вечеру вам меньше захочется чего-нибудь «сладенького».

На сегодняшний день кокосовый сахарный сироп признан лучшим подсластителем в мире. Нектар добывают из цветков кокосовой пальмы, затем подогревают до 40-50 градусов, и при такой температуре в течение нескольких часов происходит выпаривание. В итоге получается густой сироп.

Примечательно, что гликемический индекс такого сиропа составляет всего 35 единиц, то есть углеводы будут поступать медленно в кровь, не вызывая больших выбросов инсулина. Кроме того, кокосовый сироп содержит в себе инозитол – вещество, борющееся с депрессией.

О пользе меда наслышаны все. Действительно, в нем содержится магний, фосфор, марганец, фосфор, калий – практически вся таблица Менделеева. Одна — две чайные ложки в творог, и вот вам прекрасный десерт, капля меда в кофе, и уже никаких конфет не нужно!

Однако у меда довольно высокий гликемический индекс — порядка 85 единиц, поэтому не стоит употреблять эту сладость в больших количествах.

Важно отметить, что мед недопустимо нагревать выше 40 градусов: при такой температуре выделяется канцероген – оксиметилфурфурол, вызывающий рак. Поэтому не стоит добавлять мед в выпечку.

Приготовленный из сока кактуса агавы, этот сироп рекомендуют диабетикам в качестве замены сахара. В такой сладости содержится кальций и железо, а на вид сироп агавы напоминает жидкий мед.

Главное, внимательно читайте состав: если сироп состоит из сахара и красителей, то, разумеется, пользу вы вряд ли получите. Качественный сироп агавы состоит только из сока растения, без добавок и консервантов. Это сироп можно использовать для выпечки и приготовления десертов.

Подведем итоги

Мы разобрались, что сахар не приносит организму пользу. Избыток сахара приводит к дефициту витаминов в организме и набору лишних килограммов. Без сладостей можно легко обойтись, ведь ваше тело возьмет глюкозу из других продуктов. Помните, что допустимая норма сахара в день для взрослого человека – не более 50 гр. Питайтесь правильно, любите свое тело и будьте здоровы!

Спасибо!

Ваш заказ был добавлен в корзину

Перейти в корзину Продолжить покупки