Рацион питания: а важно ли?

Примерно двадцать пять тысяч лет назад рацион человека был не слишком «богат» на разного рода излишества: что добыл, тем и питайся. Ягоды, травы, орехи, корешки растений и, конечно же, мясо – вот каждодневное меню наших предков. Не удивительно, что в то время люди не имели представления об ожирении или сахарном диабете, ведь не было ни красителей, ни консервантов, ни усилителей вкуса: все bio, как сказали бы сейчас.

На сегодняшний день ситуация с питанием совершенно другая. Ларечки с едой стоят, чуть ли не на каждом углу, в любом торговом центре есть целый этаж под названием «food court», полки магазинов радуют покупателей изобилием продуктов. Получается, что в современном мире человек не особо-то и задумывается, где и как «добыть» пищу. Мы идем в магазин, берем тележку и покупаем все, чего только душа пожелает.

Единственная проблема, с которой сталкивается любой из нас – нехватка времени на полноценные приемы пищи. Мы едим на ходу, на бегу, на лету, главное, чтобы было постоянное чувство сытости, а что и в каком количестве это «что» было съедено, мы совсем не контролируем. Врачи обеспокоены: уже 60% всего населения Земли страдает гастритом, в России около 12% детей подвержены болезненной полноте, и, к сожалению, по прогнозам специалистов, количество людей, страдающих от ожирения и сахарного диабета, с течением времени будет только увеличиваться.

Сделайте остановку. Подумайте, насколько правильно вы питаетесь и, если вам не безразлично ваше здоровье и тело, то стоит начать внимательнее относится к себе. Понаблюдайте за своими привычками: сколько раз в день вы питаетесь, какой из приемов пищи самый «плотный», какие вредные продукты вы чаще всего употребляете и т.д. Как только вы лучше «узнаете себя», можно переходить к следующему этапу – планированию рациона.

Почему это важно?

Первым и самым весомым аргументом станет дальнейшее отсутствие «приступов голода». Когда вы точно знаете, что через два часа съедите творог с овощами или отварное яйцо, то вероятность неожиданных нападков на «сладости и гадости» резко снижается.

Вторым не менее важным фактором будет экономия времени. Как только вы четко представляете себе, что будете готовить на завтрак, обед и ужин, то время вашего пребывания в продуктовом магазине сокращается. План питания – отличный прием тайм-менеджмента.

Следующее важное преимущество планирования рациона – повышение энергетических ресурсов. Этот момент особенно ощущают те люди, которые регулярно ходят в спортзал. Если вы питаетесь правильно, у вас нет больших промежутков между приемами пищи и, важно, что вы потребляете достаточное количество белков, углеводов и жиров, то в вашем организме не происходят резкие скачки сахара в крови, которые вызывают переутомление и раздражительность, и, соответственно, вы хорошо себя чувствуете во время физических нагрузок.

И, наконец, еще одним аргументом в пользу спланированного питания будет гарантия результата. Да, возможно, не сразу; да, будет трудновато на первых порах, но рано или поздно вы увидите в зеркале совершенно другого человека. Когда вы едите регулярно и сбалансировано, то резкие изменения веса маловероятны. Ваш организм постепенно привыкает к новым «условиям игры», испытывая гораздо меньше стресса, чем при жестких диетах.

Поняли-приняли: с чего начинать?

В первую очередь, ваш рацион питания – не просто «топливо» для жизни, а «строительный материал» вашего организма. Именно этот «материал» должен вас радовать, приносить удовольствие и пользу. Поэтому рацион должен быть сбалансированным и достаточным, то есть без перееданий и, наоборот, без голодовок. Хорошо известный факт: после того, как диета закончилась, «голодающие» резко набирают вес, набрасываясь на желанные жиры и углеводы.

Итак, день начинается с завтрака. Здесь большое пространство для творчества: различные каши, сырники и творожные запеканки, омлет или вареные яйца, фруктовые или овощные салаты, — как видите, выбор только за вами. Главное, всегда завтракайте! Отсутствие утреннего приема пищи крайне вредно для организма.

Следующий этап – перекусы. «Это не так важно! Смогу дотерпеть до обеда!»,- так говорит, к сожалению, большинство людей, и тем самым наносят удары своему здоровью. Если вы позавтракали в семь утра, а обед запланирован только в три, то вы обрекаете ваш организм на восемь часов голодания. Отсюда проблемы с желудком, головокружения и камни в желчном пузыре. Берите с собой небольшие снэки: фрукты или овощи, хлебцы с небольшим ломтиком сыра, орехи или нежирный творог с зеленью. Если вы заранее продумаете, чем будете перекусывать, вам не придется метаться посреди рабочего дня в поисках привычных конфет и печений, которые просто «забьют желудок» и не принесут пользу.

Вот он – долгожданный обед. Начнем с гарнира – основного источника углеводов. Можете съесть макароны, гречку, пшено, булгур или киноа, тушеные или запеченные овощи всегда будут к месту! Помните, что, например, рис лучше выбрать дикий или бурый, пасту – из цельнозерновых сортов пшеницы, иначе попросту наполните организм лишними сахарами. Что касается горячего блюда, то стоит остановиться на нежирных сортах мяса или рыбы. Эти продукты подарят вам чувство сытости на долгое время.

Время для полдника. Всю неделю старайтесь спланировать свое питание так, чтобы было примерно пять приемов пищи. Почему важен полдник? Дело в том, что он берет на себя нагрузку от предстоящего ужина. Подойдут кефир, цельнозерновые хлебцы, немного сухофруктов или несладкий йогурт. Порция не должна быть большой, а то организм будет активно ее переваривать, затрачивая много энергии, тогда снизится мозговая активность, появится сонливость, и падает эффективность трудовой деятельности.

И, наконец, ужин, ведь этот прием пищи обезопасит вас от ночных вылазок к холодильнику. Общеизвестное мнение, что после 18 часов есть категорически запрещено – неверное. Только вы сами определяете время крайнего приема пищи за день, главное, за три часа до сна. Отдайте предпочтение пище, богатой клетчаткой и белком. Например, отварное мясо курицы, креветки или гребешки, свежие или приготовленные овощи, зелень — сейчас в интернете сотни рецептов для правильного питания! Потратьте время , пусть даже и чуть больше обычного, и составьте для себя вашу «идеальную» комбинацию блюд.

Правильное питание и планирование своего рациона – не скучное занятие, требующее много времени и сил, а образ жизни, который может быть не просто полезным, но и бесконечно интересным. Изучайте новые рецепты, экспериментируйте, пробуйте и помните, что время, потраченное на себя, — не время, потраченное впустую. Питайтесь правильно и будьте здоровы!

Спасибо!

Ваш заказ был добавлен в корзину

Перейти в корзину Продолжить покупки